«Фармацевтический вестник»

№20 (765) Июнь 10, 2014

Минздрав по осени считает
Ведомство рассчитывает обновить Перечень ЖНВЛП осенью 2014 г.
В первый день лета Минздрав направил в Правительство РФ проект постановления, определяющего критерии формирования перечней ЛП. Цель документа — сделать процедуру отбора лекарств для таких списков прозрачнее. Его разработка и согласование заняли около года. Эксперты грядущие преобразования оценили положительно и выразили надежду, что постановление будет надлежащим образом исполняться. Документ также уничтожил последнюю надежду на скорейшее обновление перечней ЛП, в том числе ЖНВЛП. По самым оптимистичным расчетам списков не будет раньше октября 2014 г.
№20 (765) Июнь 10, 2014
10.06.2014
ФАС начала рассмотрение ходатайства собственников аптек A.v.e. о покупке 100% акций ОАО «Аптечная сеть 36,6». Ранее подобная просьба была отклонена из-за неверных данных об акционерах «36,6». Теперь документация приведена в порядок, и из нее следует, что 36.6 Investments Limited и фонд Hi Capital больше не являются мажоритарными акционерами. Выход фонда из этого списка может означать незаинтересованность Романа Авдеева в дальнейшей работе в фармрознице. Если это так, то A.v.e. фактически лишается важного финансового партнера, без которого дальнейшее развитие сети может оказаться под вопросом.
10.06.2014
Президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали договор, который предполагает создание единого фармацевтического рынка на территории трех стран. Необходимая в этом случае гармонизация локальных стандартов производства и других законодательных норм в отрасли может растянуться на годы, при этом ни российским производителям, ни пациентам принципиальных изменений новшество не сулит, считают эксперты.
10.06.2014
За первые пять месяцев текущего года Минпромторг провел 31 проверку предприятий на соответствие требованиям GMP, сообщается на сайте Генпрокуратуры. До конца года ведомство намерено проинспектировать еще 14 площадок. Проверяющие уже требуют соответствия производства всем правилам организации и контроля качества лекарственных средств в полном объеме, при том что еще в декабре 2013 г. Минпромторг разработал проект документа, предполагающий отсрочку введения отдельных «составляющих» GMP.
10.06.2014
Министр юстиции Украины Павел Петренко в начале июня предложил прокуратуре арестовать имущество и активы российских компаний как на Украине, так и за рубежом. Если это заявление получит практическое воплощение, отдельные отечественные фармпроизводители могут понести серьезные финансовые потери.
10.06.2014
Средняя маржа локальных и международных фармкомпаний на китайском рынке в 2013 г. сократилась на 5% по сравнению с 2012 г., составив 10%, сообщает Reuters. Средний объем чистой прибыли производителей снизился на 2,1%. Особенно эти данные впечатляют, если вспомнить, что в предыдущие годы наблюдался рост более чем на 20%. Эксперты связывают эту тенденцию с усилением давления на отрасль со стороны контрольных ведомств и регуляторов рынка.
10.06.2014
В течение долгих лет мировой рынок вакцин держался на трех китах — Sanofi, Merck&Co. и GlaxoSmithKline. Вслед за ними к вершине уверенно шли Pfizer и Novartis. Но если вторая компания сошла с дистанции, то препарат первой по итогам года смог возглавить рейтинговую таблицу.
10.06.2014
Не позднее 2017 г. в Кировской области будет налажено производство двух новых вакцин против вируса гриппа с повышенной эффективностью. Инициатор проекта — компания «Нанолек» реализует его совместно с Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток и зарубежными исследовательскими компаниями.
10.06.2014
По данным Минпромторга России, в 2013 г. объем производства отечественных лекарственных препаратов в РФ увеличился более чем на 11%. Свой вклад в эту цифру внесли и производители ПФО, многие из которых в прошлом году значительно нарастили объемы выпуска продукции.
10.06.2014
Минфин предлагает в 2015—2017 гг. ввести акциз на спиртосодержащие лекарственные препараты. Согласно проекту основных направлений налоговой политики, под акциз не попадут экстемпоральные спиртосодержащие ЛП, а также препараты Перечня ЖНВЛП. Как полагают чиновники, данная мера будет способствовать решению проблемы алкоголизации населения страны. Между тем руководители ряда аптечных сетей Республики Чувашия с проблемой алкогольной зависимости решили бороться по-своему. Вслед за представителями других регионов страны они хотят отказаться от реализации спиртосодержащей продукции в своих аптеках.
10.06.2014
По данным IMS Health, Республика Татарстан стабильно входит в первую десятку субъектов РФ по объему фармрынка, при этом регион показывает высокие темпы развития среди субъектов Федерации с относительно высоким уровнем доходов населения. О тенденциях в сфере лекарственного обращения в регионе корреспонденту «ФВ» Ирине Волгиной рассказывает генеральный директор аптечной сети «Аптеки 36,6» (Республика Татарстан, г. Казань) Артур УРАЗМАНОВ.
10.06.2014
В рамках программы международного партнерства с Королевством Дания Самарская область рассматривает вопрос о возможности создания совместного предприятия по производству лекарственных препаратов, переработке плазмы крови и препаратов на ее основе. Как полагают эксперты, данный проект имеет большое социальное значение не только для данного региона, но и для страны в целом.
10.06.2014
Разработанные проекты стандартов фармацевтической деятельности были опубликованы и прошли стадию публичного обсуждения. Внимательное изучение предлагаемого документа вызвало недоумение и массу вопросов у нижегородских профессионалов, которые направили свои замечания разработчикам проекта. Свое мнение о спорных моментах выказала и декан фармфакультета НижГМА, докт. фарм. наук, проф., зав. кафедрой УЭФ НижГМА Светлана КОНОНОВА.
10.06.2014
В 2014 г. МУП «Центральная районная аптека № 49» отмечает 140 лет аптечного дела в Чердынском районе Пермского края. Сегодня это успешное предприятие, которое существует несмотря ни на что. Успех муниципальной аптеки не на словах, он виден в конкретных цифрах — чистая прибыль за 2013 г. выросла более чем в 1,5 раза.
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения