«Фармацевтический вестник»

№19 (764) Июнь 03, 2014

Антимонопольная диета
ФАС обнародовала критерии взаимозаменяемости препаратов для парентерального питания
В конце мая антимонопольное ведомство направило в территориальные органы ФАС, в Мин­здрав и главам субъектов РФ документ, определяющий критерии взаимозаменяемости препаратов парентерального питания. Эксперты расценили этот шаг как «пробный шар» в работе над аналогичными критериями для остальных лекарственных препаратов. Стоит заметить, что вопрос взаимозаменяемости волнует антимонопольное ведомство довольно продолжительное время. Однако сделать рынок парентерального питания прозрачнее предложила не ФАС, а Некоммерческое партнерство «ФармАкта. Качество и Стандарты», написавшее соответствующее обращение в службу осенью 2013 г.
№19 (764) Июнь 03, 2014
03.06.2014
Премьер-министр 22 мая провел заседание Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, посвященное развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Поручения, сформулированные по итогам мероприятия, должны способствовать развитию отечественной Фармы.
03.06.2014
Минздрав провел первые в текущем году торги по закупке препаратов в рамках программы «Семь нозологий». Среди участников по-прежнему много завсегдатаев, однако растет число новичков, благодаря которым разворачивается настоящая борьба за лоты. Некоторые из них — региональные компании, которые смогли прорваться на федеральный уровень, отпраздновали победу. Ведомству удалось сэкономить около 2 млрд руб.
03.06.2014
Депутаты Госдумы 21 мая приняли в первом чтении поправки к Закону об охране здоровья граждан, предполагающие федеральное финасирование лекарственного обеспечения больных в рамках программы «Семь нозологий» вплоть до 1 января 2018 г. Представители медицинского сообщества и пациентские организации это решение восприняли с большим воодушевлением.
03.06.2014
В рамках Международной конференции по вопросам качества лекарственных средств и медицинских изделий, которая состоялась 27 мая, Росздравнадзор представил итоги своей работы за 2013 г. По заявлению главы ведомства Михаила Мурашко, 60% организаций, подвергшихся проверке со стороны службы, в той или иной степени не соблюдают лицензионные требования, причем практически все выявленные нарушения носят систематический характер.
03.06.2014
По данным Европейской комиссии, в мире более половины ЛП, назначаемых врачами детям, никогда не проходили клинических исследований в педиатрических целях. Не менее значимую цифру приводит и ВОЗ: согласно результатам исследований, для терапии 75% детских заболеваний не предусмотрено специальных препаратов. По темпам развития педиатрия стабильно входит в число отстающих областей медицины, однако врачи констатируют: ситуация хоть и медленно, но выправляется.
03.06.2014
В последние годы фармпроизводители, которые ранее активно взаимодействовали с дистрибьюторами, налаживают непосредственное сотрудничество с аптеками и аптечными сетями. Новые механизмы таких взаимодействий, а также вопросы эффективности маркетинговых договоров между фармкомпаниями и аптеками обсуждали участники очередного заседания Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ), состоявшегося 22 мая.
03.06.2014
Когда к опытному бизнесмену Фабрису ЭГРОСУ, успевшему поработать на европейском, американском и японском фармрынках, обратились с деловым предложением из России, он ответил: «Нет». Сейчас г-н Эгрос признается: проблема была не в том, что требовалось создать компанию с нуля — это он делал не раз. Пугала сама перспектива развития фармбизнеса в стране, казавшейся чересчур экзотичной. Однако два года назад американец французского происхождения переехал в Москву вместе со своей семьей и стал одним из активных участников создания и развития компании «НоваМедика», заняв место главного исполнительного директора. Господин Эгрос — довольно известная в западных профессиональных кругах персона. В России о нем почти ничего не знают — до сих пор иностранец не общался с нашими СМИ. Для «ФВ» Фабрис Эгрос сделал исключение. О том, как за рубежом видят и оценивают перспективы российского фармрынка, глава «НоваМедики» рассказал корреспонденту Оксане Барановой.
03.06.2014
Основной курс государственной политики последних лет в отношении российского фармпрома — постепенная локализация производства жизненно важных препаратов в нашей стране. Даже несмотря на пока относительно невнятную политику в части стимулирования этого процесса, значительное количество иностранных компаний самым серьезным образом принимают в нем активное участие. Российские компании стараются не отставать от тренда.
03.06.2014
Девяностые годы стали роковым рубежом для отечественной науки, в том числе тех ее направлений, без которых невозможно представить развитие современной фармацевтики. Но если история одних исследовательских институтов, например НИОПИКа, более или менее благополучна — учреждение работает, с трудом, но пробивает своим разработкам дорогу на рынок, то история других — не менее достойных, увы, завершена. Один из таких примеров — Институт антибиотиков, который находился в Москве.
03.06.2014
Исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров освободил от должности руководителя ГУП «Волгофарм» Сергея Бирюкова. Вместо него директором сети назначена Наталья Божко, ранее уже возглавлявшая данную фармацевтическую организацию. Также было принято решение отложить приватизацию этого предприятия на неопределенный срок.
03.06.2014
По данным государственной статистической отчетности за прошлый год, прирост доли лекарственной продукции в общем объеме выпускаемого ассортимента отмечен всего у двух предприятий. Одним из них является ФГУП «НПО «Микроген». Ставропольский филиал «Микрогена» — предприятие «Аллерген» внесло значительную лепту в этот показатель.
03.06.2014
В связи с вхождением в состав Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и г. Севастополь эксперты задаются вопросами: каким образом будет проходить процесс интеграции экономики регионов в российскую юрисдикцию, какие последствия это будет иметь для рынка региона и какие перспективы открывает новый рынок для представителей российского фармацевтического бизнеса? Эти и другие темы корреспондент «ФВ» Екатерина Погонцева обсудила с президентом Ассоциации фармацевтов Крыма Игорем СКИБЕ.
03.06.2014
Новые регионы России отказываются от заместительной метадоновой терапии. Уже с июня текущего года наркозависимые граждане республики перестанут получать бесплатный синтетический наркотик. Теперь их будут лечить по российским стандартам.
03.06.2014
Лекарственное обеспечение населения, проживающего в сельской местности, по-прежнему остается серьезной проблемой. В особо тяжелой ситуации — населенные пункты, где насчитывается менее 100 дворов. Программой модернизации здравоохранения было предусмотрено развертывание в них домовых хозяйств (3,8 тыс. по стране), однако идея изначально представлялась экспертам нежизнеспособной.
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения