«Фармацевтический вестник»

№17 (762) Май 20, 2014

Обнаружили русские «корни»
Fresenius Kabi создает СП с «Биннофармом»
Немецкий холдинг Fresenius сделал еще один серьезный шаг на пути к локализации производства в России. До сих пор компания выпускала лишь ограниченный перечень продуктов на территории нашей страны. В то же время АФК «Система», которая довольно долго пыталась поставить проект «Биннофарм» на перспективные рельсы, нашла наконец стратегического партнера для своих фармацевтических активов.
№17 (762) Май 20, 2014
20.05.2014
В середине апреля Правительство РФ утвердило новый вариант государственных программ «Развитие здравоохранения» и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». От прежней редакции он по большому счету отличается только объемом федерального финансирования.
20.05.2014
Вступившие в силу за последний год изменения законодательства требуют дальнейшего обсуждения механизмов совершенствования правовых норм в сфере обращения биологически активных добавок к пище. Необходимо четко разграничить полномочия государства по контролю за обращением БАД и вопросы, которые могут быть решены саморегулируемой организацией. Об этом говорили участники парламентских слушаний, которые состоялись 24 апреля в Госдуме.
20.05.2014
Главная цель документа — установить приоритет на закупку российской промышленной продукции в рамках госконтрактов. Как удалось выяснить экспертам «ФВ», более ранняя версия проекта не предусматривала общего принципа приоритета. Кроме того, в нынешней редакции впервые прописан механизм его реализации.
20.05.2014
Слияния «36,6» и A.v.e. через допэмиссию, похоже, не произойдет. Вместо этого владелец сети A.v.e. — кипрский офшор Palesora Limited — собирается приобрести 100% голосующих акций ОАО «Аптечная сеть 36,6».
20.05.2014
Всероссийский съезд фармацевтических работников, который прошел 28 апреля в гостинице «Рэдиссон Славянская», объединил профессионалов со всей страны. Делегаты подробно обсудили текущие проблемы сектора и приняли ряд важных решений, в т.ч. о создании профессиональной общественной организации фармацевтических работников России. Впервые за последние 10 лет в подготовке и проведении мероприятия подобного рода активное участие приняли не только представители фармрынка, но и госрегуляторы.
20.05.2014
Право на охрану здоровья, продекларированное Конституцией РФ, нуждается в уголовно-правовой, гражданско-правовой и конституционной защите. Об этом заявили участники заседания «круглого стола» на тему «Конституционное право на охрану здоровья и лекарственное обеспечение в Российской Федерации». Рекомендации по итогам заседания сейчас проходят стадию согласования, однако уже в процессе диалога эксперты озвучили мнение, что необходимо более тщательно вчитаться в отечественное законодательство, чтобы разработать более точный понятийный аппарат и определить, где закон на свободу информации ограничивается другими нормами.
20.05.2014
С разницей всего в две недели с отчетами о результатах реформирования системы здравоохранения выступили Минздрав и Счетная палата РФ. И если министерство, подводя итоги за прошлый год, весьма позитивно оценило собственную деятельность, то госаудиторы его работу за последние три года подвергли жесткой критике. Отчет, опубликованный в начале мая на официальном сайте СП, вызвал неоднозначную реакцию со стороны представителей профсообщества. Некоторые считают некорректной проверку, которая проводится под руководством бывшего министра здравоохранения Татьяны Голиковой. Тем более что нынешняя глава Минздрава сменила свою предшественницу без малого два года назад.
20.05.2014
В середине мая Госдума РФ рассмотрела в первом чтении очередной законопроект о запрете рекламы ЛП и отклонила его. Частота появления подобных документов уже вызывает некоторое удивление: нынешний вариант, внесенный на рассмотрение в июле 2013 г., был далеко не первой попыткой запрета рекламы лекарств. Лишь два месяца назад «ФВ» сообщал о том, что нижняя палата парламента отвергла предыдущую инициативу на ту же тему.
20.05.2014
До сих пор врачи не отрицают того, что пребывание на солнце для человека в целом полезно. Но загорать нужно без фанатизма, не доводя ситуацию до получения солнечных ожогов. Солнечный ожог может увеличить риск развития меланомы — наиболее тяжелой злокачественной опухоли кожи, которая характеризуется стремительным прогрессированием и неблагоприятным прогнозом выживаемости. Опаснее всего избыточное пребывание на солнце для детей, которых развитие меланомы может «догнать» через 25-30 лет после того, как они «обгорели» по недосмотру родителей.
20.05.2014
Динамика развития рынка не дает повода для пессимизма, связанного с предчувствием приближающегося кризиса. В этом мнении оказались единодушными участники заседания «круглого стола» РАФМ, состоявшегося в конце апреля. Эксперты высказали мнение, что не только макроэкономика и социальные факторы определяют сегодняшнее состояние фармрынка.
20.05.2014
Сегодняшняя героиня рубрики — аптека красноярской сети «Гармония здоровья» является одновременно и одной из самых молодых, и одной из самых успешных в компании. Хорошие результаты были достигнуты, несмотря на плотное конкурентное окружение. Корреспондент «ФВ» изучил секреты успеха и подводные камни, с которыми пришлось столкнуться удачному стартапу.
20.05.2014
Фармпроизводители всего мира страдают от промышленного шпионажа. Разработка каждой новой формулы и технологии требует значительных финансовых и интеллектуальных ресурсов, поэтому нет ничего удивительного, что некоторые участники рынка поддаются соблазну «срезать углы» и прийти к финишу первыми, используя неспортивные методы. Представители российской Фармы рассказали «ФВ» об актуальных проблемах защиты информации в своем бизнесе.
20.05.2014
Реализация запущенной в 2005 г. программы льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО) является важным аспектом социальной политики РФ. После того как в 2008 г. она была разделена на две подпрограммы — ОНЛС и ВЗН («Семь нозологий»), кардинально изменилась структура ЛЛО.
20.05.2014
Процедуры регулирования цен на ЛП в том или ином виде действуют во многих странах. Чаще всего они служат ограничителем аппетитов фармкомпаний. Для США рост цен на фармпродукцию особенно актуален, поскольку это одно из немногих в мире государств, где фармпроизводители имеют значительную возможность влиять на ценообразование.
20.05.2014
В 90-е гг., когда финансирование науки в России было практически прекращено и исследовательские институты закрывались или были вынуждены выживать за счет передачи своих помещений в аренду, НИОПиК выстоял. Более того, здесь начали развивать новые направления работы, включая разработку принципиально новых классов ЛП, синтез субстанций и производство готовых лекарственных форм.
20.05.2014
ФГУП «Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» переходит на производство противогриппозной вакцины из зарубежного сырья. Яйца с отечественных птицефабрик не всегда соответствуют требованиям к качеству сырья, которые предъявляют фармацевтические производители.
20.05.2014
Форум IPhEB & CPhI Russia, проходящий ежегодно в Петербурге, традиционно собирает представителей международного фармацевтического бизнеса, чтобы обсудить наиболее острые проблемы отрасли. В этот раз на первом месте была тема драйверов и барьеров на пути будущего развития отечественного рынка лекарств.
20.05.2014
Летом прошлого года несколько петербургских научно-исследовательских институтов и группа отечественных фармацевтических компаний, территориально расположенных в одном из районов Ленинградской области, объявили о создании нового биофармацевтического кластера («ФВ» № 23 от 30 июля 2013 г.). Спустя пару месяцев власти Ленинградской области предложили Петербургу объединиться и создать совместный кластер медицинской, фармакологической промышленности и радиационных технологий. Представители Санкт-Петербургского кластера на приглашение пока никак не отреагировали.
20.05.2014
Финансирование службы профилактики и лечения СПИДа в Санкт-Петербурге за последние несколько лет увеличилось почти на миллиард рублей и в 2013 г. составило более 1,6 млрд руб. Но, несмотря на высокие цифры, специалисты опасаются дефицита средств, и в первую очередь это касается федерального финансирования. В текущем году ожидается 20%-ное увеличение числа больных, которым потребуется лекарственная терапия, а рост финансирования составил не более 3,2%.
20.05.2014
Процесс уточнения базы данных по льготникам федерального и регионального списков создал проблемы для пациентов: сроки выписки рецептов растянулись. На сайте Департамента здравоохранения Новгородской области появились вопросы от больных, которые не могли вовремя получить необходимые препараты. Об увеличении сроков выписки рецептов говорят и в поликлиниках города. Правда, разговаривать с корреспондентом «ФВ» на эту тему в медучреждениях отказались.
20.05.2014
В марте 2014 г. в ТУ Росздравнадзора по Псковской области поступило обращение гражданина Б. из Великих Лук по вопросу несвоевременного обеспечения необходимыми лекарственными препаратами. В ходе проверки, проведенной Росздравнадзором в отношении Псковского областного Комитета по здравоохранению и фармации, подтвердился не только данный факт, также выяснилось, что отказ в выписке рецептов на необходимые ЛП пациентам в лечебных учреждениях региона является повсеместным и массовым явлением.
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения