Архив газеты «Фармацевтический вестник»

Поиск по дате выпуска

2017

Апрель

Март

№9 (880)
21, Март
Фармреслинг
Российское производство фармсубстанций — терра инкогнита. Пока Минпромторг не опубликовал проект трехступенчатой конструкции поддержки отечественных производителей на госторгах, тема поднималась не так часто. Теперь же о субстанциях не только говорят, о них очень жарко спорят. Сколько субстанций надо производить в России? Какие субстанции? Однако главный вопрос все же в трехступенчатой конструкции. Кого в первую очередь поддержит этот инструмент? Его противники говорят, что мера очень узкая: выиграет только небольшая часть компаний. Но, похоже, этим дело может не ограничиться. Перестройке может подвергнуться весь рынок госзакупок. Пойдет ли на это правительство, неизвестно. По мнению некоторых участников, из-за высокого конфликтного градуса, возможно, было бы лучше посмотреть на способы поддержки производителей в других сферах, не зацикливаясь на госзакупках.

Февраль

№5 (876)
14, Февраль
Звезды фармацевтического рынка
Как писал поэт революции, столетняя годовщина которой наступает как раз в текущем году: «Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» Хотя звезды всегда были символом чего-то далекого и недоступного, но именно к ним мыслями устремлялись самые смелые и пытливые, раздвигая горизонты привычного. Звезды с древних времен служили людям ориентирами, по ним прокладывали маршруты. В наше время звездами принято называть людей, которые своими достижениями заслужили признание и славу. Вот и в таком непростом мире фармацевтического бизнеса каждый год появляются новые звезды: люди, компании, организации, препараты. В каждом созвездии всегда есть самая яркая звезда — ее в астрономии принято называть альфой. Впрочем, случаются вспышки сверхновых звезд, затмевающих прежних лидеров. На фармацевтическом небосводе такое также случается — именно поэтому каждый год интересно бывает с помощью независимого опроса экспертов определять, сохранили ли прежние лидеры свои позиции или их превзошли яркие достижения новых героев. Предлагаем ознакомиться с номинантами и лауреатами рейтинга влиятельности субъектов отрасли, которые были определены по итогам 2016 г.
№4 (875)
07, Февраль
Вагончик тронулся
В Торгово-промышленной палате при участии профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей 31 января обсудили заявки на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) для организации полного цикла производства препаратов крови, генно-инженерных инсулинов и их аналогов от компаний «Герофарм» и «Фармимэкс». Как выяснилось в ходе обсуждения проектов, механизм СПИК, в целом интересный для инвесторов, забуксовал в части регионального налогообложения. В частности, власти Санкт-Петербурга не готовы снизить налоговую ставку для инвестора, что делает более привлекательной позицию Калужского фармкластера. По информации РСПП, в России на сегодняшний день заключено всего семь специнвестконтрактов в разных отраслях, в фармотрасли — пока ни одного.

Январь

2016

Декабрь

Ноябрь

№37 (866)
15, Ноябрь
Боевое брожение
Чем революционнее идея, тем больше времени требуется на ее осмысление, считает автор «бюджетного разворота» — механизма, который позволит системе здравоохранения сосредоточиться на профилактике и инновациях, а не на латании финансовых дыр. И тот факт, что инициатива, проникнув во все профильные ведомства в виде официальных писем, там же и была похоронена, ничуть не смущает президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского. Он продолжает нанизывать все новые аргументы на идею бесплатности всех лекарств для всех пациентов. Минздрав, как известно, никогда не выступал с заявлением о том, что предложения эксперта безумны. Еще два года назад обе стороны согласились друг с другом, что понятие «бесплатно» должно быть встроено в систему софинансирования. На днях Минздрав заявил, что в перспективе механизм лекарственного страхования будет включен в систему ОМС. Реформа может быть запущена в 2019 г.
№36 (865)
08, Ноябрь
За базар в ответе
Более 38,5 млрд поисковых запросов в месяц, которые фиксирует Яндекс, связаны с лекарствами и аптеками. Из этого числа порядка 1 млн запросов приходится на потенциальных покупателей, которые решили воспользоваться услугами интернет-аптек. Однако половина заказов так и остается в статусе виртуальных. По мнению представителя «Яндекс. Маркет», это связано с тем, что крупные федеральные аптечные сети игнорируют возможности интернет-торговли. Яндекс призывает бизнес быть активнее и как сайт-агрегатор заявляет о готовности нести ответственность за добросовестность своих партнеров. Индустрию эти заявления удивляют: сообщество не видит ничего плохого в существовании подобных сервисов, но напоминает, что для начала надо разобраться в вопросе законности онлайн-торговли лекарствами. По факту, пока она незаконна, агрегаторы обес­печивают доступ к товарам, которые не имеют права продаваться онлайн.

Октябрь

«Фармацевтический вестник». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77–61248 от 3 апреля 2015 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения